57314eecefee1_1462849260В День Победы происходят столкновения между неонацистами и жителями украинских городов, собравшихся почтить память своих предков. Например, в Днепропетровске, Киеве, Харькове и Запорожье радикалы «нарывались» до такой степени, что их приходилось госпитализировать после ударов полицейских или драк с участниками «Бессмертного полка».

Например, когда радикалы пытались помешать проведению акции «Бессмертный полк», рассекая группы пришедших горожан, окружая и блокируя их, перекрикивая своими националистическими речевками, их атаковала полиция. В Днепропетровске же были жестко избиты 12 «ветеранов АТО». В Харькове радикалы попытались напасть на ветеранов Великой Отечественной войны — но тоже были отогнаны. В Николаеве несшие флаг УПА на Параде Победы, получили по голове от воинов-афганцев.

Участники памятных шествий скандируют: «Фашизм не пройдет» и поют советские песни.

Справка. Немецкие историки: Отряды ОУН-УПА не воевали против Вермахта

В Германии ничего не известно о потех Вермахта от действий ОУН-УПА.
В архивах Германии нет документальных свидетельств о боевых операциях отрядов ОУН-УПА против подразделений гитлеровской армии. Однако у немецких историков есть приблизительные сведения о нескольких нападениях украинских националистов на тыловые склады. Об этом говорится в письмах ряда немецких научных учреждений, располагающих обширными архивами документов времен ВОВ, присланных в ответ на запрос председателя Союза советских офицеров Крыма Сергея Никулина.

Никулин обратился напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь разыскать данные о потерях гитлеровцев от действий ОУН-УПА. В свою очередь Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме- «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к солению. не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций бандеры и от ОУН-УПА».

Недавно, как сообщает пресс-служба лидера крымских коммунистов. народного депутата Леонида Грача, Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен).

«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта. нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта. взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили» —сообщают ученые.
«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады Проще говоря. мародерствовали», —считает Никулин.