196e340e28daec7668553bb2c745ccdaПопытка запретить акцию «Бессмертный полк» в Узбекистане сработала со второй попытки. Власти не решились помешать мероприятию в 2016-м году, но в этом все же ограничили проведение шествия. А взамен подготовили другую программу празднования 9 мая — праздника, который в последние годы обретает определенный политический подтекст.

Георгиевская ленточка раздора

Со 2 мая российское посольство в Ташкенте начало раздавать георгиевские ленточки в честь приближающегося праздника 9 мая, который отмечается в Российской Федерации как День победы над фашисткой Германией.

Раздача полосатой ленточки — символа победы во второй мировой войне, происходит в рамках акции «Георгиевская ленточка», инициированного посольством РФ в стране. Ленточки получают узбекистанцы, семьи которых имеют отношение ко 2-й мировой войне, и те, кто уважает память погибших.

Однако не все поддерживают подобную инициативу посольства РФ и своих сограждан. В 2016 году в узбекских в соцсетях противниками раздачи и ношения георгиевских ленточек выступили известный узбекский журналист Давронбек Тожиалиев и политолог Анвар Назиров. Георгиевская ленточка вызвала острую дискуссию и разделила людей на два фронта.

«Георгиевская ленточка – это символ колониализма. Этим орденом в 18-м веке награждали русских солдат и офицеров за победу над мусульманской Турцией. Также в середине 19 века ее получали те, кто завоевывал Среднюю Азию», — утверждает политолог Назиров.

Не наш полк

Тожиалиев и Назиров обратились в 2016 году в милицию и администрацию Ташкента с просьбой запретить раздачу и ношение георгиевской ленточки, а также акцию «Бессмертный полк».

В 2016 году 9 мая власти санкцию не дали и проведение акции «Бессмертный полк» все же состоялось. Около 200 человек с портретами своих предков-участников войны пришли на мемориальный комплекс «Братские могилы» в столице Узбекистана.

В этом году зарубежные и некоторые СМИ Узбекистана сообщили об отмене акции «Бессмертный полк».

«Сложная политическая обстановка стала основанием для отмены акции «Бессмертный полк»», — сообщает сайт anhor.uz.

Однако сами организаторы информацию о запрете проведения акции опровергли.

«Друзья, хотим довести до вашего сведения, что акция «Бессмертный полк» не отменена. Она будет проведена в несколько в другом формате», — сообщается на официальном сайте движения moypolk.ru.

Вместо шествия и парада «Бессмертного полка» состоится концерт, а также эстрадно-цирковая программа для участников Второй мировой войны.

Общественное движение «Бессмертный полк» возникло в 2012 году в Томске (Россия) и проводится 9 мая в 15 странах мира.

По мнению одного из организаторов движения, российского журналиста Дениса Бевза, акцию «Бессмертный Полк» запретить нельзя. В России были города, где чиновники ее запрещали, но люди с портретами своих родных-фронтовиков собирались в скверах, у памятников. Это и есть суть «Бессмертного Полка». Даже один человек, хранящий память о своих предках — это уже «Бессмертный Полк».

Но есть и другая точка зрения.

— «Бессмертный полк» – это путинская пропаганда для укрепления политических позиций в Узбекистане. У нас и без этой акции хорошо помнят ту войну, чтят память погибших и почитают ветеранов войны, — комментирует 365info Анвар Назиров.

Координатор движения «Бессмертный полк» в Узбекистане Моллах Амир Вахид в ответ политологу Анвару Назирову говорит, что здесь нет никакой политики, только память.

«Память — это то, что нас объединяет — русских, узбеков, таджиков, киргизов, казахов и татар. Напоминает, что мы можем дружить, мирно сосуществовать и бороться со злом сообща», — утверждает 365info Амир Вахид.

«Для меня «Бессмертный Полк» — это не история Великой Отечественной, это история семейной памяти. Я абсолютно уверен, что и в Узбекистане на 9 мая выйдут люди с портретами своих семейных героев. А будет их много или мало — принципиального значения не имеет», — комментирует 365info Бевз.

Своя ленточка вместо георгиевской

После распада СССР в Узбекистане отношение к войне и победе над фашизмом в 1941-1945 годах изменилось. В отличие от России, где считают войну «Великой отечественной» здесь принят термин «Вторая мировая война». 9 мая отмечается как «День памяти и почести».

Ветеран узбекской журналистики Эльпарид Хаджаев считает, что ношение георгиевской ленточки или участие в акции «Бессмертный полк» — личное дело каждого.

«Несерьезно, когда под предлогом «сложной обстановки в мире» на таком высоком уровне начинают вмешиваться в этот процесс. Скорее всего, власти не хотят, чтобы люди привыкали к массовому проявлению своих чувств», — говорит 365info журналист.

Молодежная организация Узбекистана «Камолот» («Совершенство») — аналог советского комсомола — в этом году предлагает ленточки с изображением узбекского государственного флага как альтернативу георгиевским. Их активно раздают в ВУЗах и колледжах Узбекистана. С этими ленточками на узбекских телевизионных каналах уже выступают журналисты и дикторы.

Реабилитация памятников второй мировой войны

Одновременно со спорами вокруг георгиевской ленточки в Узбекистане разгорелся спор по поводу памятника «Дружба народов», изображающего ташкентского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, его жену Бахри Акрамову и 15 детей-сирот разных национальностей, усыновленных этой семейной парой во время второй мировой войны (?, правильнее ВОВ). Среди принятых на воспитание детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. В 2008-м эта композиция была перенесена на окраину Ташкента.

В январе 2011 года в Ташкенте был демонтирован памятник герою Советского Союза, генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу второй мировой войны. Годом ранее в Ташкенте переименовали станцию метро, носившую его имя, а затем и названный в честь героя район столицы.

В этом году ситуация стала меняться. Буквально пару дней назад 15 мая памятник семье Шамахмудовых все же вернули в центральную часть Ташкента. Теперь узбекистанцы ждут и реабилитацию имени прославленного генерала Сабира Рахимова.

4 апреля этого года президент страны Шавкат Мирзиёев утвердил Программу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей.

Все улицы и площади городов страны будут оформлены плакатами и стендами, посвященными этому дню. Также в каждом районе будут проведены мероприятия, связанные с инсталляцией композиций времен второй мировой войны ВОВ, в том числе с музыкой, песнями тех времен, накрытыми столами и воссозданием соответствующей обстановки.

Министерство обороны Республики Узбекистан в честь Дня памяти и почестей 9 мая 2017 года в 21.00 организует грандиозный праздничный салют в Ташкенте .

По указанию Шавката Мирзиёева, в 2017 году ко Дню памяти и почестей участникам и ветеранам второй мировой будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2 млн сумов (около $300). По официальным данным, на данный момент в Узбекистане в живых осталось 1600 участников войны.

Всего из Узбекистана во второй мировой войне участвовали 1 млн 400 тыс. человек. Из них погибли 400 тысяч и 130 тысяч пропали без вести.

Шухрат Хуррамов