Германия атаковала Польшу 1 сентября 1939 года. А вот, что писали информ. агенства мира всего за 20 дней…
СЛОВАКИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ПОЛЬШЕ ЛОНДОН. 4 сентября. (ТАСС).
Как сообщает (Братиславский корреспондент агенства Ассошейтед Пресс, словацкое правительство опубликовало вчера воззвание, которое равносильно декларации об объявлении войны Польше.
ПОТЕРИ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ В ПОЛЬШЕ
БЕРЛИН 10 сентября. (ТАСС). Специально отмечается, что, несмотря на ожесточенный характер боев, потери германской армии в Польше незначительны. По сведениям верховного командования германской армии с 4 по 6 сентября количество убитых составило 0,039% всех оперирующих на востоке солдат и 0.17% — раненых. На 10 тыс. германских солдат приходится 4 убитых и 17 раненых.
За все 6 боевых дней потери германских войск составляют на 10 тыс. солдат 9 убитых и 40 раненых. Это лишь средние цифры. В частях германских войск, непосредственно участвующих в боях, потери значительно выше.
ОТПРАВКА ПОЛЬСКОГО ЗОЛОТА В ЛОНДОН
БЕРЛИН 10 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что ночью 14 сентября в Констанцу прибыл британский танкер «Эцене», на котором были погружены ящики с золотом Польского государственного банка, доставленные сюда в ночь с 13 на 11 сентября через польско-румынскую границу. После погрузки английский танкер отправился в Александрию (Египет), откуда польское золото будет направлено в Лондон.
Из Черновиц передают, что польское правительство предложило дипломатическому корпусу покинуть Залещики под тем предлогом, что здания, занимаемые дипломатическим корпусом, нужны для прибывающих с фронта раненых польских солдат.
Как сообщают прибывшие в Румынию дипломаты, польское правительство намерено переехать в местечко Нута на польско-румынской границе.
Развал польской армии.
БУХАРЕСТ, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает румынское телеграфное агентство, 10.000 польских солдат и офицеров, перешедших границу, обезоружены и интернированы.
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщают, начиная с утра 17 сентября, около 500 польских самолетов перелетело румынскую границу.
КАУНАС, 19 сентября. (ТАСС). Вчера ночью в районе литовского местечка Ширвинтос литовскую границу перешло свыше 5 000 польских солдат. Все они разоружены и интернированы. В Литву также прибыло 200 польских автомобилей.
БЕРЛИН, 19 сентября. (ТАСС). Из Риги сообщают, что 64 польских самолета прибыли я Даугавспилс (Латвия). За последние дни литовскую и латвийскую границу перешли тысячи бегущих из Польши польских солдат.
РИГА, 18 сентября. (ТАСС). Как сообщает латвийское телеграфное агентство, со вчерашнего вечера через латвийско-польскую границу начали прибывать польские беженцы. Среда беженцев — служащие польских учреждений пограничных областей и пограничники.
Военные беженцы разоружаются, а остальные направляются в соответствующие лагеря.
РИМ, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает по радио агентство Стефани, в Тарту (Эстония) приземлилось около двадцати польских самолетов. Самолеты взяты под охрану эстонскими властями. Экипаж самолетов интернирован.
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на германское радио, сообщает, что с утра 13 сентября венгерскую границу начали переходить, беженцы из числа гражданского населения Польши. Агентство добавляет, что, учитывая возможность перехода польско-венгерской границы отступающими польскими войсками, венгерское правительство приняло необходимые меры к их разоружению.
ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ
НЬЮ-ЙОРК. 17 сентября. (ТАСС). По сообщению корреспондента галеты «Нью-Йорк геральд трибюн» из Залещики (Польша), английская писательница Клэр Холлхэнгсуорт после двухнедельного пребывания в Польше так описывает положение в стране: «Польская армия полностью деморализована. Солдаты бродят по стране без пищи. Повсюду не хватает продуктов. В Польше ненавидят англичан, которых обвиняют в том, что они слишком поздно вступили в войну и не снабжали Польшу горючим. В особенности антибритански настроены польские военные.
АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОЛОЖЕНИИ В ПОЛЬШЕ
ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Таймс» подчеркивает, что польское правительство не обращалось за английской, французской или румынской помощью до своего перехода румынской границы. «В салом деле,- пишет обозреватель, — к моменту вступления Красной армии в Польшу польское сопротивление, за исключении незначительных районов, было уже сломлено или же прекратилось».
Эта точка зрения высказывается также дипломатическим обозревателем газеты «Манчестер гардиан». Он пишет: «Немедленным последствие: русского вмешательства является то, что Польша устранена, как воюющих сторона, хотя по, безусловно, произошло бы в саном ближайшем будущем, даже если бы Россия не вмешалась».