
Юри Ратас провел прямую линию от восстания Юрьевой ночи к событиям 1917 года, определивших независимость Эстонской Республики: помимо манифестации эстонцев в Петрограде в апреле 1917 года, послужившей прологом к объединению эстонских губерний, некоторые предпосылки к образованию единой Эстонии были созданы еще 674 года назад.
«Для рождения нашего свободного государства был важным и единый язык, единое пространство смыслов, которые заполняют единое наследие, обычаи, единый духовный склад, единые окруженные историями природные ориентиры. Эти предпосылки родились еще раньше, и некоторые из них уже были 674 года назад. А некоторые из них были созданы именно сегодня, 674 года назад».
По словам премьер-министра, одной из частей единого пространства смыслов является и восстание Юрьевой ночи. «И пусть смелое сопротивление маленького народа чужеземным завоевателям не принесло тогда нам свободы и было жестоко подавлено, воспоминание о храбрости наших предков и их воле к свободе живо и сегодня. Те самые воля и смелость самим решать свою судьбу помогли нашему народу устоять всем тяготам вопреки и 600 лет спустя принесли нам государственную независимость», – сказал премьер-министр Ратас.
Отмечается также, что в течение всей речи о восстании Юрьевой ночи глава эстонского правительства так и не назвал, так против каких «захватчиков» вспыхнуло восстание эстонского народа. Интересно, а почему?
Стоит исправить забывчивость премьер-министра исторической справкой:
О причинах восстания эстов наиболее подробно изложено в хронике Виганда Марбургского, написанной в 1394 году. Автор рассказывает о том, что «рыцари и вассалы обременяли население столь тяжелыми поборами и вымогательствами… и так велико было их насилие, что они позорили их (т.е. эстов) жен, насиловали дочерей, отбирали их собственность, а с ними обращались как с рабами».
Восстание началось в датской Эстонии, в Харьюмаа. Несмотря на то, что эта территория была под властью датской короны, местные феодалы в основном были немцами, которые, как уже упоминалось выше, сурово обходились с эстами. Одновременно с Харьюмаа против своих господ поднялись и жители земли Вирумаа и Ляэнемаа. Лишь только благодаря тотальной мобилизации немецкого населения и рыцарей Ливонского ордена удалось усмирить восставших эстов.
Какой конкретно урон нанесло восстание экономике и населению Эстонии, не известно. В отдельных источниках есть свидетельства о том, что земля оставалась разоренной и заброшенной еще годы после подавления восстания. Давали о себе знать и человеческие потери как среди эстов, так и среди немцев, не говоря уже о том, что на время заглохла хозяйственная деятельность.