Е.Савченко информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе, показателях развития промышленности и сельского хозяйства.
В.Путин: Евгений Степанович, вопросы обычные, поговорим о ситуации в регионе. Но если есть какие-то дополнительные – пожалуйста.
Е.Савченко: Владимир Владимирович, ситуация в области – позитивная, экономика у нас даёт постоянный рост. Год мы закончили с четырёхпроцентным плюсом, имею в виду промышленность.
В.Путин: Промышленность. А региональный продукт?
Е.Савченко: Региональный продукт – где-то 3,5 процента, чуть-чуть меньше.
Что касается первого квартала текущего года, то промышленный рост добавился, он уже пять процентов.
Сельское хозяйство – прошлый год вообще был удивительно хорошим. Мы кормим, кстати, 15 миллионов человек: нас полтора миллиона, а мы кормим 15 миллионов человек. Поэтому у нас даже если брать сельское хозяйство, сельскохозяйственную организацию, то мы на втором месте по объёму валового продукта, по его стоимости, после Краснодарского края.
У нас очень хорошая инвестиционная атмосфера. Сегодня в разной степени реализации около 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Кстати, сейчас завершается реализация крупнейшего проекта на Лебединском горно-обогатительном комбинате – получение железистых брикетов, то есть из руды получается брикет с содержанием железа 95 процентов. Это уникальный проект, на него инвесторы привлекли почти 40 миллиардов рублей. Его уникальность в том, что он – единственный в мире такой мощности. Это очень высокое, инновационное производство и высококонкурентный продукт.
Что касается текущей всей ситуации – посевная прошла успешно, погода очень благотворная. Перспективы в целом мы видим только в позитивном ракурсе.
Социальная сфера, здравоохранение, образование – довольно стабильные, устойчивые. В здравоохранении сейчас реализуем довольно интересный проект, называется «Управление здоровьем», когда мы основное всё внимание уделяем первичному звену здравоохранения и повышаем статус семейного врача.
За текущий год планируем отремонтировать, заново построить, отреставрировать около тысячи медицинских учреждений: ФАПов, офисов семейного врача – и в сельской местности, где проживает почти 40 процентов населения, полностью снять проблему доступности медицинской помощи.
В.Путин: Евгений Степанович, у Вас закачивается срок полномочий.
Е.Савченко: Да, в сентябре, очередной срок.
В.Путин: Какие у Вас планы?
Е.Савченко: Владимир Владимирович, если будет на то Ваше разрешение, я готов продолжить работу.
В.Путин: Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу Вас. Вопрос – как нам поступить юридически. Когда у Вас заканчивается срок?
Е.Савченко: В октябре, а выборы – в сентябре.
В.Путин: Значит, ничего не мешает. Главное, чтобы мы с Вами исходили из сути дела, а суть в том, чтобы работать хорошо. А как нам организовать юридическую, техническую сторону – мы с Вами договоримся.
Е.Савченко: Спасибо. Я тогда буду идти на выборы и думаю, что население поддержит. Буду работать не хуже, чем в настоящее время.
В.Путин: Лучше.
Хорошо.
Kremlin.ru
Примечание.
Региональный проект «Управление здоровьем»
В Белгородской области начинается реализация нового социально значимого проекта «Управление здоровьем», призванного изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне.
Но самое главное – проект направлен на формирование у белгородцев нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно.
Руководство данным проектом осуществляет Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Реализация проекта уже в ближайшей перспективе позволит снизить показатели смертности населения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для достижения этой цели в регионе будет создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения. В ходе изменений будут созданы Центры управления здоровьем, офисы семейного врача и социальные институты «Школы здоровья».
Структура медицинской помощи в регионе будет представлена на трех уровнях.
Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, которую население получит в медицинском округе, то есть в месте, наиболее приближенном к месту жительства, ее предоставят офисы семейного врача, созданные на основе офисов врачей общей практики в населенных пунктах менее 1 тыс. чел. – ФАПов и терапевтических участков, и первичная специализированная медико-санитарная помощь, предоставляемая в поликлиниках и амбулаториях узкими специалистами с диспансерным наблюдением и лечением у семейного врача.
Второй уровень – специализированная помощь, которую оказывают центральные районные больницы, скорая помощь, родильные отделения, лаборатории и т.д. В них предоставляется неотложная, консультативно-диагностическая и стационарная помощь.
Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляемая в профильных больницах областного уровня с применением высокотехнологичного оборудования, специализированных медицинских методик высокой сложности.
В результате реализации проекта ожидается улучшение показателей состояния здоровья населения и увеличение ожидаемой продолжительности качества жизни до 75 лет к концу 2019 года.
Алфавит регионального проекта «Управление здоровьем».
Центр управления здоровьем – медицинская организация, осуществляющая управление офисами семейных врачей.
Офис семейного врача – структурное подразделение Центра управления здоровьем, приближенное к территории проживания обслуживаемого населения и оказывающее первичную медико-санитарную помощь населению в границах медицинского округа.
Школы здоровья – профилактические структуры, обеспечивающие выявление факторов риска, обучение граждан методам сохранения собственного здоровья и контроля за имеющимися заболеваниями, способам профилактики осложнений.
А вот так лечат в Африке https://youtu.be/GtivIBJ1k3A
НравитсяНравится