Мадьяры шли на восток. Нас… завоёвывать…


Как только немцы вошли в город Воронеж (в половину города на правом берегу), 2 дивизии венгров устроили резню населения. При чём резня была в буквальном смысле: рубили головы, пилили пилами людей, ломами и пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.

Узнав об этих зверствах, советское командование неофициально дало команду: мадьяр в плен не брать. После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев.

Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. В воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров. Из них — 10 тысяч на территории «Сторожевского плацдарма».

После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия (ВНР), СССР тихо «замолчала» те события и не присвоила городу звания ГЕРОЯ. В 2008 году присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Фашисты и нацисты потеряли в этих боях 320 000 солдат и офицеров. 26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.

Любопытный момент: Гитлер, чтобы поддержать воевавшие войска, прислал в подкрепление гренадёров из того полка, в котором воевал в Первой мировой войне, (этих отборных двухметровых солдат часто показывают в парадных немецких фильмах). Так вот, полк, прибывший на передовую, через два дня имел живыми всего 8 человек.

По теме: Почему советские историки умолчали о героической обороне Воронежа во время ВОВ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s