Благодаря ССCP была сформирована Литва в её современных границах. Карта Литвы и историческая справка событий ХХ века


Карта территориальных приобретений нынешней Литвы от СССР в результате «советской оккупации»

Ещё одним объектом борьбы между Польшей и Литвой (см. примечание **) стал Мемельский край, которого Германия лишилась в рамках Версальского мирного договора 1919 г. В январе 1923 г. литовские власти решили действовать на опережение, организовав «народное восстание» с последующим формированием собственной администрации. Этому предшествовали дипломатические консультации между Москвой и Вильнюсом. 29 ноября министр иностранных дел Советской России Георгий Чичерин на пути в Берлин встретился в Каунасе с литовским министром-председателем Эрнестасом Галванаускасом, с которым обсудил поддержку литовских планов в Клайпеде, заявив, что Советская Россия не будет оставаться пассивной, если Польша выступит против Литвы.

Литовский демарш вызвал резкую реакцию Польши, которая, в условиях отсутствия международного осуждения действий Литвы, пригрозила использовать свои войска, демонстративно направив в Мемельский порт свой крейсер. И только решительный ответный протест Москвы удержал Варшаву от военных акций.

Настоящее территориальное расширение Литвы началось после капитуляции Польши перед Германией в октябре 1939 г. и возврата СССР утраченных Советской Россией в ходе польско-советской войны территорий в Западной Украине и Западной Белоруссии, а также Виленского края. Уже 10 октября 1939 г. был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, согласно которому на территории Литовской Республики располагались части Красной Армии, а г. Вильно и северо-восточная часть бывшего Виленского воеводства (1/3) передавались Литве (остальная часть была включена в состав Белорусской ССР). 27 октября 1939 г. в Вильно вошли части литовской армии.

Литва к существующим 55 тыс. кв. км своей территории (с учётом Клайпедского края) прибавила ещё 6,9 тыс. кв. км за счёт виленских земель. Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал:

«Литовское государство с его населением в 2,5 млн чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошёл навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нём преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население…»

Газета «Известия» 1 ноября 1929 г. цитировала реакцию зарубежной прессы, в которой говорилось о том, что «в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город».

После распада СССР в 1991 г. и признания независимости Литва унаследовала все те территории, которые ей достались от советской власти.

Примечание (*).

Договор между Литвой и Польшей, заключенный 7 октября 1920 в Сувалках.

Стороны договорились об установлении новой демаркационной линии и прекращении военных действий вдоль нее. По Сувалкскому договору Виленский край к северу от линии Варена — Эйшишкес (с Вильно) — остался за Литвой, Варенская ж.-д. ст. — за Польшей. Польша обязалась пропускать (с ограничениями) через Варену поезда Литвы, курсирующие между Вильно и Алитусом. Подоплекой был Виленский вопрос: литовская делегация стремилась обезопасить Вильно от войск Польши, польская — создать благоприятные условия для его захвата. Литовская делегация не достигла цели: безопасность Вильно не была обеспечена – установленная демаркационная линия разделяла воюющие стороны не полностью — лишь до Бастун (ныне: Беларусь, Гродненская область); предусмотренные ограничения лишали Литву возможности быстро перебросить войска (через Варену) для его защиты. Договор не вступил в силу, так как 9 октября 1920 г. польские войска под командованием Л.Желиговского захватили Вильно и продолжали наступление, пытаясь захватить по возможности большую часть территории Литвы.

Примечание (**).

Объектом борьбы между Польшей и Литвой

Местные историки, говоря о предпосылках аннексии Вильно (Вильнюса) и Виленского края Польшей в 1922 г., указывают на всплеск идеологии польского великодержавного национализма в период правления маршала Юзефа Пилсудского. Хотя Польша в то время и позиционировалась новыми властями как республика, но, по сути, представляла собой авторитарный режим в лице единоличного правителя Ю. Пилсудского, окружённого выходцами из военной среды (маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, полковник Юзеф Бек и прочие).

В рамках консолидации власти в условиях военного времени под запрет попали многие партии и политические движения. Идейная нетерпимость конкретизировалась в жёстком курсе в отношении третьей части населения, представленной национальными меньшинствами (украинцы, белорусы, немцы, евреи, литовцы), которые фактически были лишены каких-либо прав. К примеру, для получения образования и занятий государственной деятельностью требовался переход в католичество и принятие польского имени. Внутренний курс на подавление политического плюрализма, подчинение национальных меньшинств титульной нации во многом и предопределил государственный вектор внешнеполитического развития по возрождению былого могущества «Великой Польши» (от Балтийского моря до Чёрного моря в границах средневековой Речи Посполитой).

Аннексия Вильнюса

Варшава первым делом взяла курс на военное решение виленского вопроса, её войска 9 октября 1920 г. под командованием Л. Желиговского (несмотря на ранее подписанный при содействии Лиги Наций Сувалкский договор) предприняли генеральное наступление с целью установления контроля над большей частью территории Литвы и захватили Вильно. Литовцы выразили протест, обратившись за поддержкой в Лигу Наций, где Франция заняла нейтральную позицию, а

США вообще заявили, что «проблема их не интересует».

В итоге предложенный Советом Лиги Нации плебисцит на Виленщине был сорван литовцами (из-за опасений самопровозглашения преимущественно польского населения), в результате чего было предложено разделить Литву на Виленский и Ковенский (Каунасский район) кантоны, что отвечало интересам одних и противоречило интересам других. В конечном итоге Запад, ввиду невозможности достигнуть примирения в польско-литовском споре, принял решение о сворачивании своего миротворческого посредничества, тем самым обрекая Литву на растерзание в угоду «умиротворению» Польши.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s