Туристический сезон в Болгарии под угрозой срыва! В водопроводе обнаружен уран…


В водопроводе болгарского города Хасково на юге страны обнаружено многократное превышение содержания урана. Радиоактивный элемент попал в питьевую воду из законсервированных урановых шахт.Если туристический сезон 2017 в Болгарии под вопросом.
Содержание урана в воде превышает здесь предельно допустимую концентрацию в 14 раз, поэтому министерство здравоохранения Болгарии запретило жителям Хасково пользоваться водопроводом.

«Вопреки незначительной угрозе здоровью, в качестве превентивной меры, межведомственная комиссия рекомендовала не использовать воду из центрального водопровода в городе Хасково для пищевых целей. Вода без ограничений может быть использована для нужд гигиены», — цитирует ТАСС официальное сообщение министерства. Теперь вода в Хасково завозится в цистернах, а медицинские и образовательные учреждения получают бутилированную минеральную воду.

Местные эксперты полагают, что опасный химический элемент попал в водозабор из законсервированных урановых шахт: до 1992 года в этом районе работали 48 специализированных горных предприятий.

Стало известно, что специальная межведомственная комиссия, созданная правительством Болгарии, начала комплексное исследование источников воды в Хасково, а прокуратура начала проверку по факту загрязнения питьевой воды. В свою очередь жители района создали инициативную группу и собирают подписи под требованием провести их полную диспансеризацию.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s