Побоище в Лионе. Как на стадионе оказалось 20 000 турок вместо 3 000


20170414233552Случившееся в «Лионе» — трагическая неслучайность.

Турецкий «захват» стадиона в Лионе, по информации из клуба, был спровоцирован «сбоем компьютера». Который и позволил фанатам «Бешикташа» купить намного больше билетов, чем изначально предполагалось.

Стандарт еврокубков для команды гостей — пять процентов от вместимости арены. На почти 60-тысячном стадионе в Лионе это три тысячи. Но на трибунах оказалось по разным оценкам от 15 на 20 тысяч, включая практикующих «пиротехников». Не помогли ни досмотр, ни удвоение числа полицейских на дежурстве.

Неприятности почти неизбежны, когда вместо одного сектора гостей их оказывается на четверть, а то и треть стадиона. А когда они начинают еще к тому же жечь фаеры (и бросать их на нижний ярус), утихомирить их сразу невозможно. В таких ситуациях всегда больше страдают не «ультрас», а обычные болельщики с детьми и хот-догами. Они пострадали и сейчас. Кто-то из них может и мечтал всю жизнь оказаться на газоне «Стад де Люмьер», но точно не вследствие погрома на трибунах.

С турками вообще сложно. Их очень много в Западной Европе. И даже не сказать, что за клубы с новой родины они не болеют. Но зов болельщицкой крови все равно сильнее. «Бешикташ» — семейная традиция, культ и ритуал. И вчерашний турецкий десант прибыл не с берегов Босфора, а со всего континента.

Ему трудно противостоять: границ нет, а билет достать всегда можно. Вопрос в количестве, которое достанется гостям. Есть клубы, чьи фанаты заполнят любой возможный вакуум, оставленный на трибунах. Турецкие гранды — это как раз тот случай.

В плей-офф Лиги Европы у «Лиона» есть проблемы со зрителями. На «Рому» пришло 50 с половиной тысяч. На АЗ — вообще 25 тысяч. То есть сказать, что лионцы пользуются колоссальным спросом, нельзя. Не сильно лучше было и на Лиге чемпионов. Ювентус — 54 тысячи без малого, «Севилья» — 52 тысячи, загребское «Динамо» — 43 тысячи.

Явно же спрос не был зашкаливающим и на «Бешикташ». С «компьютерным сбоем» или без, заинтересованные турецкоподданные вполне могли решить вопрос с билетами легальными методами. Здесь и «Лиону» прямая денежная выгода. Ну а дальше — как получится. На этот раз получилось с дымом, битьем морд и остановкой матча на 45 минут.

Но от этого не застрахован ни один стадион, играющий с турецкой командой и отдающий билеты в свободную продажу.

У меня как-то был разговор с представителем «Фейеноорда». Мне было интересно, насколько «Спарта» и «Экселсиор» серьезно сражаются с «портовиками» за болельщика.

Собеседник грустно улыбнулся: «Я бы сказал, что наши главные конкуренты в борьбе за зрителя в Роттердаме — «Фенербахче» и «Галатасарай». «Спарта» и «Экселсиор» точно не так популярны в городе».

Этой зимой «Фенер» приезжал, кстати, на «Де Кайп» в рамках Лиги Европы. Но там массовый десант не прошел: «Фейеноорд» стабильно собирает почти полный стадион абонементщиков даже на любой матч чемпионата Голландии. Вакуума нет. Иногда хорошая посещаемость спасает и от этих бед.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s