2 страны — члены НАТО могут разжечь между собой военный конфликт


В Эгейском море и Восточном Средиземноморье усиливаются трения между двумя давними соперниками — Грецией и Турцией.

«Греческие вооруженные силы готовы ответить на любую провокацию», — поспешил предупредить турецкого президента Реджепа Эрдогана министр обороны Греции Панос Камменос.

Обе страны — члены НАТО, однако это не помешало им вступить в схватку за Кипр в 1974 г. А в 1996-м они оказались на грани войны за обладание одним из крошечных необитаемых островков в Эгейском море.

Сегодня лидер греческих киприотов Никос Анастасиадис открыто говорит о своих опасениях, что Турция развяжет на острове военные действия после того, как переговоры об объединении разделенного острова провалились. Практически ежедневно греческие истребители вытесняют за пределы государственной границы турецкие самолеты, а суда Турции вторгаются в территориальные воды Греции.

В Турции усиливаются националистические настроения, любой инцидент может перерасти в крупное военное столкновение. Эрдоган уже поставил под сомнение законность Лозаннского договора, определившего линию границы между двумя странами после поражения греческой армии, вторгшейся на территорию Турции в 1922 г.

Турецкие националисты требуют от Греции отдать несколько островов в Эгейском море, считая их оккупированными.

«Если греки хотят, чтобы их вновь столкнули в море, если они хотят, чтобы мы на них охотились, турецкая армия готова, — заявил один из лидеров турецких националистов Девлет Бахчели. — Кто-то должен напомнить греческому правительству о том, что случилось в 1922 г. Мы перелетим через Эгейское море, подобно пуле, чтобы преподать им урок истории».

Греки не знают, смогут ли они вновь положиться на США, если начнется очередная война с Турцией. Не уверены они и в помощи Европы и НАТО. Тем временем Эрдоган объявил, что турецкие войска останутся на Кипре навсегда (сейчас их там 35 тыс.). В случае обострения отношений двух стран они могут получить приказ пересечь буферную зону и оккупировать греческую часть острова. Вряд ли Афины простят туркам подобное вторжение.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s