Теракт в Санкт-Петербурге. Хроника событий


full-photo2017-04-0320-14-10-1491239760Губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко был объявлен трехдневный траур в городе.

Сегодня в 14:40 в петербургской подземке прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало во время прогона между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь».

Изначально говорилось о двух взрывах, однако к этому часу совершенно точно известно, что взрыв был всего один. Один за другим очевидцы начали выкладывать фотографии в сеть, затем началась экстренная эвакуация людей, а территорию станций завалило дымом.

К станции были быстро доставлены врачи и сотрудники МЧС, которые подтвердили, что взрыв был совершен неслучайно.

Отметим, что в момент взрыва в Петербурге находился президент России Владимир Путин, который специально приехал в Северную столицу, чтобы посетить форум ОНФ.

Практически сразу к месту происшествия выехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

После случившегося сотрудники МЧС эвакуировали людей со всех станций метрополитена, некоторые ветки метро были закрыты для осуществления дальнейших работ по поиску других взрывных устройств.

Обеспокоенные жители города начали звонить своим близким, сотовые операторы не сразу смогли справиться с таким количеством звонков, поэтому связь в городе была частично недоступна, с перебоями работал интернет.

Спустя некоторое время спасатели и минеры обнаружили самодельную бомбу на станции метро «Площадь Восстания», начиненную болтами. Ее мощность была оценена в килограмм тротила. Самый главный взрыв должен был произойти именно там, однако бомба, замаскированная под огнетушитель, не сработала и была обезврежена сотрудниками специальных служб.

К станции метрополитена «Технологический институт», где произошел взрыв, спустя полчаса направился вертолет санавиации «Хелидрайв Медспас».
Вертолёт пролетел от Пулково по Московскому, смог приземлиться, а после начал работу по экстренной эвакуации пострадавших.

Около 16 часов эвакуация всех пассажиров была завершена. Петербургский метрополитен был закрыт. В городе появились дополнительные автобусы, действующие по маршрутам веток метрополитена. Проезд в автобусах осуществлялся бесплатно.

Прокуратурой была начата проверка по факту взрывов в метро. Сотрудник ГУВД отметил, что спецслужбы опрашивают свидетелей по факту взрыва, ведутся поиски подозреваемых.

Практически сразу в городе образовались огромные пробки, которые к вечеру только усилились. Особенно серьезной была ситуация в районе Садовой улицы, на Красногвардейском проспекте и неподалеку от «техноложки».

Среди пострадавших от взрыва – маленькие дети. Жертвами трагедии стало около 14 человек, порядка 50 человек пострадали. Каждому из них была оказана необходимая медицинская помощь.

Депутат Госдумы Виталий Милонов выразил соболезнования семьям жертв теракта и призвал жестоко наказать виновных.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал теракт в Петербурге «чудовищным убийством невинных»:

«В Петербурге погибли люди. Чудовищное убийство невинных, терроризм не имеет оправданий. Соболезнования родным и близким погибших. Скорблю с любимым городом».

Депутат ЗакСа Борис Вишневский с горечью отметил, что сотни миллионов рублей на безопасность в метро были потрачены впустую. Недостаточные меры по обеспечению безопасности «подтвердились сегодня самым страшным образом».

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев:

«Трагедия в Санкт-Петербургском метро заставляет вспомнить, что мы живем во время необъявленной войны.<…> Причиной взрыва назван теракт. Это самое подлое преступление, направленное против мирных граждан, в том числе стариков и детей. Уверен, что в кратчайшие сроки виновные будут выявлены и привлечены к ответственности. Но надо понимать, что сейчас задачей всех спецслужб и всего общества становится неослабевающая бдительность. Только сообща мы можем бороться с жестокими и вероломными атаками, направленными против всех нас».

Полтавченко назвал случившееся страшной трагедией и выразил соболезнования родным и близким погибших. Он сообщил, что спецслужбы и медики выполняют все возложенные на них обязательства. Погибшим и пострадавшим будет оказана помощь.

«В этот тяжелый момент мы все должны поддержать тех, кто потерял своих родных и близких. Я прошу всех петербуржцев и гостей нашего города быть бдительными, внимательными и осторожными, со всей ответственностью отнестись к происходящему», — сказал Полтавченко.

Генеральный директор Apple Тим Кук соболезнует тем, кого коснулась петербургская трагедия. Он выразил соболезнования в связи с произошедшим взрывом в петербургском метрополитене на русском языке:

«Искренние соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Санкт-Петербурге».

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что взрыв в подземке совершенно точно был спланированным терактом.

А вот журналист Олег Кашин, напротив, опубликовал на своей страничке в Twitter весьма циничный твит, сравнив взрыв с передачей Исаакия, что вызвало бурную реакцию у всех пользователей социальных сетей.

Однако отметим, что несмотря ни на что, жители города стараются всеми силами помогать друг другу. Некоторые «перевозчики» оказывали свои услуги всем нуждающимся абсолютно безвозмездно. Таксисты Uber и Яндекс.Такси в течение нескольких часов не брали с пассажиров платы за проезд. Кроме того, в сети появилась акция #домой, где простые граждане, находящиеся за рулем транспортных средств подвозили пассажиров до нужных городских точек и поддерживали друг друга.

Кроме того, в социальной сети Twitter и Instagram набирает популярность хэштег #PrayForSaintPetersburg. Словосочетание переводится как «Молимся за Санкт-Петербург». Пользователи пишут слова соболезнования и поддержки в связи с сегодняшнем взрывом в петербургском метрополитене.

Президент Всероссийского союза страховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс сообщил ТАСС, что граждане, чьи близкие родственники пострадали в результате взрыва на Технологическом институте в Петербурге, получат компенсацию, размеров в 2 млн рублей.

После 17 часов Генпрокуратура официально назвала взрыв в петербургской подземке – терактом.

Предполагаемый террорист попал на камеры видеонаблюдения. В сети опубликован снимок возможного преступника.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в петербургском метро. Президент поручил властям Северной столицы оказать помощь родным погибших и пострадавшим:

«Ещё не ясны причины, поэтому об этом ещё рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии».

Губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко был объявлен трехдневный траур в городе в связи с терактом, произошедшим в метро сегодня днем.

На сайте администрации сообщается, в каких медицинских учреждениях разместили жертв взрыва:


— в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе поместили 15 человек;

— 12 человек госпитализированы в городскую больницу № 16;

— шесть пациентов положили в городскую больницу № 26;

— девять человек проходят лечение в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова;

— один ребенок доставлен в Детскую городскую больницу №19.

— 14 человек погибло.


Пострадавшим оказывается необходимая экстренная медицинская помощь.

На данный момент все петербургские учебные заведения переведены на особый режим работы. В особом режиме работает и аэропорт «Пулково».

Отметим, что из-за бесхозного предмета в «Пулково» задерживается возвращение баскетбольного «Зенита» с Екатеринбурга

Отметим, что по данным сотрудников метро, не исключено, что подземку откроют только завтра. Метро будет закрыто до тех пор, пока сотрудники специальным служб не завершат всю необходимую работу. Решение об открытии будут принимать сотрудники ФСБ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s